DON RICARDO
CULTIVA LA BUENA IMAGEN DEL PERÚ

somos

Una empresa productora, procesadora y comercializadora de uvas de mesa, cítricos, paltas y arándanos de altísima calidad ubicada en el Valle de Ica, Perú.

En DON RICARDO tenemos como misión CULTIVAR LO MEJOR.

CULTIVAR LO MEJOR es una filosofía, que esconde detrás de ella una lección. Se entiende lo mejor por aquello que es preferible o más conveniente para el bien común y no para uno mismo. Bajo esta premisa es que nosotros consideramos que se desarrollan los mejores frutos. Y en DON RICARDO los frutos exceden los productos agrícolas. Los frutos son los resultados logrados cuando uno deposita lo mejor de uno mismo en su trabajo y en su vida personal.

Para CULTIVAR LO MEJOR entendemos que debemos ser:

Buscadores de excelencia

Buscamos siempre la manera de superarnos. Día a día nos hacemos más exigentes con nosotros mismos y por eso creemos en nuestra capacidad para alcanzar los más altos estándares de calidad.

Responsables

Sabemos que todo lo que hacemos tiene un impacto en nuestro entorno y por eso somos muy cuidadosos a la hora de tomar decisiones. Buscamos que nuestro impacto siempre sea positivo para nuestros trabajadores, comunidades cercanas, nuestros clientes y proveedores.

Apasionados

Amamos lo que hacemos y por eso cada fruto es producto de la pasión que le ponemos a nuestro trabajo. Por eso cada detalle es importante para nosotros.
Una empresa productora, procesadora y comercializadora de uvas de mesa, cítricos, paltas y arándanos de altísima calidad ubicada en el Valle de Ica, Perú.

En DON RICARDO tenemos como misión CULTIVAR LO MEJOR.

CULTIVAR LO MEJOR es una filosofía, que esconde detrás de ella una lección. Se entiende lo mejor por aquello que es preferible o más conveniente para el bien común y no para uno mismo. Bajo esta premisa es que nosotros consideramos que se desarrollan los mejores frutos. Y en DON RICARDO los frutos exceden los productos agrícolas. Los frutos son los resultados logrados cuando uno deposita lo mejor de uno mismo en su trabajo y en su vida personal.

Para CULTIVAR LO MEJOR entendemos que debemos ser:
Buscamos siempre la manera de superarnos. Día a día nos hacemos más exigentes con nosotros mismos y por eso creemos en nuestra capacidad para alcanzar los más altos estándares de calidad.
Sabemos que todo lo que hacemos tiene un impacto en nuestro entorno y por eso somos muy cuidadosos a la hora de tomar decisiones. Buscamos que nuestro impacto siempre sea positivo para nuestros trabajadores, comunidades cercanas, nuestros clientes y proveedores.
Amamos lo que hacemos y por eso cada fruto es producto de la pasión que le ponemos a nuestro trabajo. Por eso cada detalle es importante para nosotros.
+3000
Colaboradores
+25
Países
5
Productos
+1600
Hectáreas
12
Fundos
2
Plantas

Fundos

Casa Chica

283 Ha
Mandarina / Naranja

Don Carlos

163 Ha
Uva

El Alto

120 Ha
Uva

El Olivo

35 Ha
Palta Hass

El Tunal

143 Ha
Uva

La Máquina

185 Ha
Arándanos / Uva

La Pausa

101 Ha
Uva

La Quebrada

81 Ha
Palta Hass / Uva

La Rinconada

98 Ha
Mandarina

La Unión

63 Ha
Uva

Santa Rosa

154 Ha
Palta Hass / Uva

Yancay

179 Ha
Palta Hass / Uva
283 Ha
Mandarina / Naranja
163 Ha
Uva
120 Ha
Uva
35 Ha
Palta Hass
143 Ha
Uva
185 Ha
Arándanos / Uva
101 Ha
Uva
81 Ha
Palta Hass / Uva
98 Ha
Mandarina
63 Ha
Uva
154 Ha
Palta Hass / Uva
179 Ha
Palta Hass / Uva

Packings

Don Carlos

En este procesamos nuestras uvas, paltas, cítricos y también damos servicio a terceros.

Las paltas y los cítricos los procesamos en nuestra línea Maf Roda con capacidad para procesar 12 TM/hora de mandarina, 18 TM/hora de naranja y 18 TM/hora de palta. Nuestra capacidad para procesar uvas es de 20 TM/día.

Contamos con las certificaciones de BASC, BRC, COSTCO DEFENSA CIVIL, FAIR FOR LIFE, FSMA, GLOBAL GAP, LOBLAW, OEA, SMETA, SENASA, TESCO y WALMART.

Yancay

En este procesamos nuestras uvas y arándanos. La capacidad para procesar uvas es de 08 TM/día.

Contamos con las certificaciones BRC, BASC, SMETA, SENASA, WALMART, GLOBAL GAP, TESCO, COSTCO, FSM y DEFENSA CIVIL.
En este procesamos nuestras uvas, paltas, cítricos y también damos servicio a terceros.

Las paltas y los cítricos los procesamos en nuestra línea Maf Roda con capacidad para procesar 12 TM/hora de mandarina, 18 TM/hora de naranja y 18 TM/hora de palta. Nuestra capacidad para procesar uvas es de 20 TM/día.

Contamos con las certificaciones de BASC, BRC, COSTCO DEFENSA CIVIL, FAIR FOR LIFE, FSMA, GLOBAL GAP, LOBLAW, OEA, SMETA, SENASA, TESCO y WALMART.
En este procesamos nuestras uvas y arándanos. La capacidad para procesar uvas es de 08 TM/día.

Contamos con las certificaciones BRC, BASC, SMETA, SENASA, WALMART, GLOBAL GAP, TESCO, COSTCO, FSM y DEFENSA CIVIL.

Equipo
gerencial

Ricardo Briceño

Presidente

Empresario peruano. Ingeniero Industrial, con Maestría en Economía y Finanzas. Ricardo incursionó en la agricultura en el año 1995 fundando con mucha visión y pasión Agrícola Don Ricardo, teniendo como objetivo: Cultivar lo mejor a todo nivel.

RAFAEL IBARGUREN

Gerente General

Agricultor de nacimiento y agrónomo de profesión. Rafael es socio fundador y un enamorado del valle de Ica, experto en la producción de uva de mesa sin semilla desde los años 90. Fue uno de los pioneros en la exportación de uva sin semilla y palta hass en el Perú.

Alejandro Fuentes

Gerente General

Ingeniero en Industrias Alimentarias con Maestría en Administración de Negocios. En el 2009, a su retorno de EEUU, se unió a Don Ricardo, en plena etapa de importante crecimiento, inyectando sus conocimientos, energía y entusiasmo en todo lo que hace.

ROXANA NOLTE

Gerente de Oficina Lima

Licenciada en Negocios Internacionales, comprometida con Don Ricardo desde su fundación en diversas áreas, actualmente tiene a su cargo la Oficina Lima que lidera la gestión de comercio exterior.

ARTURO HOFFMANN

Gerente de Ventas

Ingeniero Agrónomo que en el 2017 vino desde Holanda, lleno de energía, para unirse al equipo Don Ricardo, teniendo a su cargo el área de ventas con el fin de llevar nuestros productos a los mejores clientes.

CARLOS FERRARI

Gerente Zona Baja

Ingeniero Agrónomo con Maestría en Administración de Negocios, acompaña a Rafael Ibarguren desde muy joven, iniciando su formación profesional en ésta su casa. Lidera los fundos de la Zona Baja, donde cultivamos uva y arándanos.

EDGARDO YLLU

Gerente Zona Alta

Ingeniero Agrónomo, es parte de Don Ricardo desde el año 2002 siempre con buen trato y actitud, lidera los fundos de la Zona Alta, donde cultivamos uvas y palta hass. Asimismo es responsable del vivero.

RENZO LAZO

Gerente Zona Villacuri

Ingeniero Agrónomo con Maestría en Gestión de Agronegocios, es parte del equipo desde el 2008. Siempre dispuesto a aprender, se inició en paltas y uvas, liderando actualmente nuestros cítricos en la zona Villacuri.

DARWING CASANA

Gerente de Administración y Finanzas

Ingeniero de Sistemas con Maestría en Dirección de Empresas. Es parte del equipo desde el año 2012. Analítico y estructurado, lidera a sus equipos con exigencia y compromiso.

RAFAEL SALARDI

Gerente de Recursos Humanos

Administrador de Empresas, con amplia experiencia en RRHH, desde el 2016 tiene a su cargo el capital humano de Don Ricardo, principal activo de la empresa.

CARLOS ANTINORI

Gerente de Plantas

Ingeniero Mecánico e Industrial, con más de treinta años de experiencia liderando plantas industriales; desde el 2018 tiene a su cargo la gestión de nuestras dos plantas de procesamiento.

JULIANA SALGADO

Jefa de Responsabilidad Social

Comunicadora que forma parte del equipo desde el 2017, lidera los programas de Responsabilidad Social Empresarial enfocados en Educación, Salud, Medio Ambiente, Deporte y Fortalecimiento Familiar.

Presidente

Empresario peruano. Ingeniero Industrial, con Maestría en Economía y Finanzas. Ricardo incursionó en la agricultura en el año 1995 fundando con mucha visión y pasión Agrícola Don Ricardo, teniendo como objetivo: Cultivar lo mejor a todo nivel.

Gerente General

Agricultor de nacimiento y agrónomo de profesión. Rafael es socio fundador y un enamorado del valle de Ica, experto en la producción de uva de mesa sin semilla desde los años 90. Fue uno de los pioneros en la exportación de uva sin semilla y palta hass en el Perú.

Gerente General

Ingeniero en Industrias Alimentarias con Maestría en Administración de Negocios. En el 2009, a su retorno de EEUU, se unió a Don Ricardo, en plena etapa de importante crecimiento, inyectando sus conocimientos, energía y entusiasmo en todo lo que hace.

Gerente de Oficina Lima

Licenciada en Negocios Internacionales, comprometida con Don Ricardo desde su fundación en diversas áreas, actualmente tiene a su cargo la Oficina Lima que lidera la gestión de comercio exterior.

Gerente de Ventas

Ingeniero Agrónomo que en el 2017 vino desde Holanda, lleno de energía, para unirse al equipo Don Ricardo, teniendo a su cargo el área de ventas con el fin de llevar nuestros productos a los mejores clientes.

Gerente Zona Baja

Ingeniero Agrónomo con Maestría en Administración de Negocios, acompaña a Rafael Ibarguren desde muy joven, iniciando su formación profesional en ésta su casa. Lidera los fundos de la Zona Baja, donde cultivamos uva y arándanos.

Gerente Zona Alta

Ingeniero Agrónomo, es parte de Don Ricardo desde el año 2002 siempre con buen trato y actitud, lidera los fundos de la Zona Alta, donde cultivamos uvas y palta hass. Asimismo es responsable del vivero.

Gerente Zona Villacuri

Ingeniero Agrónomo con Maestría en Gestión de Agronegocios, es parte del equipo desde el 2008. Siempre dispuesto a aprender, se inició en paltas y uvas, liderando actualmente nuestros cítricos en la zona Villacuri.

Gerente de Administración y Finanzas

Ingeniero de Sistemas con Maestría en Dirección de Empresas. Es parte del equipo desde el año 2012. Analítico y estructurado, lidera a sus equipos con exigencia y compromiso.

Gerente de Recursos Humanos

Administrador de Empresas, con amplia experiencia en RRHH, desde el 2016 tiene a su cargo el capital humano de Don Ricardo, principal activo de la empresa.

Gerente de Plantas

Ingeniero Mecánico e Industrial, con más de treinta años de experiencia liderando plantas industriales; desde el 2018 tiene a su cargo la gestión de nuestras dos plantas de procesamiento.

Jefa de Responsabilidad Social

Comunicadora que forma parte del equipo desde el 2017, lidera los programas de Responsabilidad Social Empresarial enfocados en Educación, Salud, Medio Ambiente, Deporte y Fortalecimiento Familiar.